Pa'l mal de amores nada como un tecito de flores, póngale bugambilia, cedron, manzanilla, endulcelo con miel pura y déjelo reposar en el día.
Por la noche dese un baño con ruda, pétalos de rosa, pirul y romero y que las penas se enjuaguen con agua besada por fuego.
No tenga miedo a sentir Mija, el empacho de un mal amor también tiene cura, una buena sobada en la panza y el pecho con pan puerco y vaya con su ama pa' que le truene el cuero.
Aprendase bien mis trucos y mis recetas, pa' que mi herencia viva en tu cocina, acuérdate siempre que el amor entra por la comida, y que la comida no solo nutre el cuerpo, también nos llena de recuerdos.
Así cuando me extrañe busqueme en el atole de pinole, y deje que el sabor del tamal de elote le devuelva la sonrisa, voy a estar en tus frijoles con causasa para recordarte que los quelites siempre le dan sabor a la vida
Así cuando me extrañe busqueme en el atole de pinole, y deje que el sabor del tamal de elote le devuelva la sonrisa, voy a estar en tus frijoles con causasa para recordarte que los quelites siempre le dan sabor a la vida
No sé apure Mija si ve que me apago poco a poco, acuérdese que la raíz nunca se olvida de sus flores, espereme en noviembre con un jarro de pulque, con mole de guajolote y un huaxmole, espereme con papel picado, flor de nube y pan azucarado.
No sé apure si siente que le faltó el tiempo a mi lado, yo vivo en su sangre, en sus cabellos, en su pecho y en su semilla. Somos ramas del mismo árbol, hijas de la misma tierra, herederas de la flor y el canto, de las señoras con faldas de jade y serpientes, de tocados de plumas y coyoleras"
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